Сияла то голубым, то малиновым светом. Каждое перо оценивалось в целое царство, а сама птица и вовсе не имела цены. Считалось, что к обладателю даже одного пера Жар-птицы приходило великое счастье, а кто смог ухватить птицу за хвост, у того преображалась вся жизнь и менялся он сам. Славяне верили, где опустится Жар-птица, там в земле и клад таится.
Отбрасывая в сторону мифологическое объяснение, в средневековой, русской и западноевропейской литературе можно найти сходство Жар-птицы и современного павлина. Райским садом в тридесятом царстве могли быть джунгли Индии, Шри-Ланки или Пакистана. Павлин был одомашнен в Индии и считался священной птицей.
Разведением павлинов занимались Древние египтяне, жители Ассирии, Вавилона, Греции и Рима. Христиане почитали птицу в качестве символа воскрешения Христа. Павлины считались священными, являлись символами роскоши и власти, олицетворяли экзотику и вызывали всеобщее восхищение, но при этом птиц употребляли в пищу.
С древних времен предметом промысла стали павлиньи перья, которые использовались для украшения. На пирах жаренные павлины с пряностями становились центральным блюдом. Спустя несколько столетий, птиц начали разводить в декоративных целях, для украшения птичьих дворов, парков и храмов.
В настоящее время павлинов покупают и разводят в качестве декоративных птиц. Они большую часть своей жизни проводят на земле, легко переносят низкие температуры, осадки. Неприхотливы к условиям содержания. В суровые зимы их лучше держать в утепленном птичнике. Для разведения павлинов также нужны оборудованные вольеры.
Корм павлинов, как и у обычных кур: зерна, ягоды, корнеплоды, хлеб, молодые побеги.
На Руси говорили: «Павлин бережет свой хвост, человек - свое доброе имя».